Préparation 30 mn
Cuisson 2 heures environ
Ingrédients pour 6 personnes1 Kg de lard salé ou demi-sel
1 morceau de poitrine de porc salée
1 jarret de porc demi-sel
3 Grosses saucisses fumées
3 saucisses bretonnes
1 beau chou vert
, 12 carottes
6 navets, 6 poireaux, 1 bouquet garni
6 pommes de terre
2 oignons dont un piqué de clous de
girofle
1 bouquet garni
Sel et poivre (attention pas trop de sel
compte tenu du lard et du jarret demi-sel)
PréparationFaites dessaler le morceau de lard salé et la poitrine salée pendant 24 heures (s'il s'agit de viande
demi-sel, il n'est pas nécessaire de dessaler). Coupez tous les légumes en morceaux, le chou en 4.
Dans un faitout rempli d'eau à moitié, faites cuire en premier le lard et le jarret pendant environ
1 heure. Ajoutez ensuite les saucisses, les légumes, le chou, les oignons, le bouquet garni , salez
(un peu) et poivrez. Continuez à faire cuire à feu doux pendant une demi-heure.
Ajoutez les pommes de terre et prolongez encore la cuisson d'une demi-heure environ. Servez sur
un grand plat, la viande au milieu et les légumes autour.
Astuce Conserver le bouillon de cuisson pour servir en potage
par Coccimettons de la couleur dans nos assiettes, un zeste d'amour aussi