Pour 3 pots de 450 g
1 kg de clémentines (de préférence bio car vous allez conserver la peau), 1 kg de sucre cristal.
Lavez soigneusement les clémentines en les brossant sous un filet d’eau. Égouttez et séchez les. Retirez leurs pédoncules.
Coupez les clémentines en petits dés sans les éplucher. Versez les dans le bol de votre robot à hélice et mixez jusqu’à obtention d’une purée fine.
rsez la purée dans un saladier. Ajoutez le sucre cristal et mélangez délicatement.
Laissez mariner pendant au moins 2 heures (une nuit c’est mieux). A la fin de ce temps de pose, le sucre doit être complètement dissous.
Transvaser la préparation dans une bassine à confiture. Portez à ébullition, mélangez régulièrement.
Comptez environ 10 minutes avant de commencer à vérifier la cuisson en déposant des gouttes de confiture sur une assiette froide. Lorsqu’elles figent immédiatement, la confiture est cuite.
Les clémentines produisent peu d’écume, il n’est donc pas nécessaire de la retirer.
Transférez la confiture dans des pots que vous aurez au préalable soigneusement lavés et stérilisé en les passant par exemple une dizaine de minute au four à 120°C.
Nettoyez le point de vissage des pots avec un papier absorbant humide.
Fermez les pots encore chauds et retournez les.
On peut utiliser des citrons, oranges, pamplemousses, mandarines de la même façon.