pour 4 personnes
– 300 g de spaghettis
– 2 boîtes de sardines à l’huile
– 8 tomates cerises
– 2 + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– environ 20 olives noires
– 2 gousses d’ail écrasées
– 1 pincée de piment de Cayenne ou de flocons de piments
– jus d’1 citron vert
– 2 branches de persil plat frais
– sel et poivre (facultatif)
1- Faire cuire les spaghettis al-dente selon les instructions sur le paquet. Les égoutter puis les mélanger avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
2- Eplucher puis écraser l’ail. Laver puis couper les tomates cerises en deux. Egoutter les sardines, retirer l’arrête centrale, puis les écraser grossièrement.
3- Dans une poêle, faire chauffer sur feu moyen les 2 cuillères d’huile d’olive restantes, puis ajouter l’ail écrasé et faire revenir 1-2 minutes. Attention, il ne faut pas que l’huile soit trop chaude afin que l’ail ne brûle pas. Ajouter les tomates coupées en deux, la sardine, le piment de Cayenne et les olives, puis laisser cuire 5 minutes tout en mélangeant régulièrement.
4- Après ce temps, mélanger le contenu de la poêle avec les spaghettis, arroser de jus de citron et mélanger délicatement. Disposer les spaghettis aux sardines dans les assiettes, ajouter un peu de persil ciselé par dessus. Poivrer et saler un peu si besoin. C’est prêt!