120g de farine
2 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à soupe de levure chimique
Une pincée de sel
1 petite betterave cuite (doit tenir dans la paume de la main). pas une betterave cuite de supermarché car conservée dans du vinaigre
240 ml de lait d’amande ou autre lait végétal au choix
1 cuil. à soupe de jus de citron + 1 cuil. à café d’extrait de vanille
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un grand bol.
Placer la betterave cuite et pelée dans un blender.
Ajouter le lait, le jus de citron, la vanille et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, mélanger, puis laisser reposer 5 minutes.
La pâte doit gonfler légèrement et laisser apparaître quelques bulles en surface.
Faire chauffer une poêle sur feu doux, légèrement huilée, puis verser environ 3 cuillérées à soupe de pâte pour chaque pancake.
Faire cuire jusqu’à ce que de petites bulls apparaissent en surface, puis retourner le pancake et faire cuire sur l’autre côté encore une minute.
Servir chaud, avec du chocolat blanc fondu, du sirop d’érable et des fruits rouges (ou des bananes coupées en rondelles).