Dessalage : 24 h.
1 jambon salé de 2,5 Kg environ
3 carottes
2 oignons
2 clous de girofle
1 bouquet garni
1 branche de céleri
1 boite d'ananas au sirop
1/2 litre de vin blanc sec
1 tasse de sucre en poudre
25 g de beurre
sel, poivre en grains
Préparation : environ 2 h 15
Faites dessaler le jambon dans une bassine d'eau froide. Changez l'eau 3 fois durant les 24 heures de dessalage.
Grattez, les carottes et coupez-les en rondelles.
Pelez les oignons et piquez-les dés de clous girofle.
Effilez la branche de céleri.
Dans un faitout, placez le jambon, ajoutez les carottes, les oignons, le bouquet garni, le vin blanc, la branche de céleri, du sel, du poivre en grains. Couvrez d'eau et laissez cuire 2 h environ.
Egouttez le jambon, retirez la couenne. Ouvrez la boîte d'ananas et arrosez le jambon avec le sirop.
Saupoudrez copieusement de sucre en poudre. Faites caraméliser au gril en retournant la viande de tous côtés.
Conseil : Au moment de servir, faites chauffer le beurre dans une poêle et passez-y rapidement quelques tranches d'ananas.
Présentez le jambon découpé et reconstitué, entouré des tranches d'ananas poêlées
source patricia