ingrédients :
1200kg de dos de morue dessalée (ou 1kg de morue salée séchée)
10 pommes de terre moyennes (pelées et coupées en 4)
3 grands oignons (coupés en 1/4)
3 grandes carottes (coupées en longueur)
1 chou vert (les feuilles coupés en 2)
1 ou 2 navets (coupés en 4)
4 œufs
3 dents d'ail
4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 ou 2 feuilles de laurier
sel
Préparation :
(si la morue est salée séchée, il faut la faire tremper suffisamment longtemps : au moins 24 à 36h !)
Moi je prends souvent de la morue que j'achète déjà dessalée, surgelée, prête à l'emploi.
Dans un fait tout suffisamment grand, mettre à cuire dans de l'eau salée, les légumes. Dans le même, à 10 min de la fin de cuisson, ou dans un fait tout à part, faire cuire la morue à feu très doux, dans de l'eau avec la feuille de laurier. Surveiller la cuisson de la morue qui doit être rapide et dans de l'eau à peine frémissante.
Faire cuire les œufs dans de l'eau salée et avec une cuillère de vinaigre jusqu'à ce qu'ils soit durs (5min dés que l'eau bouille). Les laisser un peu refroidir et les couper en 1/4 ou 1/6 (avec un coupe œufs à fil de fer si vous avez ...)
Faire le "refogado" avec l'huile d'olive, et l'ail finement piqué dans une poêle.
Sortir de l'eau les légumes et la morue avec une écumoire. Les disposer dans un plat de service creux, disposer les 1/4 d'œuf dessus et arroser avec l'huile d'olive à l'ail encore chaude.
Servir immédiatement, avec quelques feuilles de persil dessus pour faire joli
Bon appétit !
source nananounou