Ingrédients :
escalopes de saumon poêlées pour 6 personnes :
6 escalopes de saumon frais de 150 g environ
400 g de lentilles du puy
1 oignon finement haché (ciselé)
1 carotte épluchée et taillée en petite mirepoix (petits dés)
1 feuille de laurier
50 g de magret fumé coupé en petits carrés
5 cl d'huile d'olive ou de pépins de raisin
sel fin, fleur de sel, 10 g de mignonnette de poivre (poivre écrasé avec le cul d'une casserole)
30 g de graines de sésame passées a la poêle sans gras(juste grillées)
Progression :
1) cuisson des lentilles :
dans une grande casserole, mettre 2 cl d'huile d'olive et lorsqu'elle est chaude, ajouter l'oignon haché, la carotte en mirepoix et la feuille de laurier, faire suer doucement pendant 5 min puis ajouter les lentilles lavées. mélanger puis ajouter 1 litre d'eau froide. après 10 min d'ébullition, saler et poivrer au poivre du moulin puis poursuivre la cuisson encore 15 min à faible frémissement. tester au bout de ces 25 min : elles doivent être juste fermes sous la dent.
lorsqu'elles seront cuites, mettre la casserole couverte en dehors du feu.
2) pour la cuisson très rapide des escalopes de saumon, 2 solutions : à la « plancha », cuisson 1 min de chaque côté si non à la poêle (mettre alors les 3 cl d'huile d'olive restantes et faire rôtir les escalopes de saumon 1 min et demi de chaque côté puis les débarrasser sur un papier absorbant (surtout bien garder la poêle de cuisson avec ses sucs) et garder les escalopes au chaud à l'entrée du four.
3) remettre la poêle à chauffer, y déposer les lardons de magret, les faire sauter 2 min puis ajouter rapidement les lentilles égouttées de leur jus (ne pas oublier de retirer la feuille de laurier)et mélanger les lentilles et les petits lardons.
dressage :
sur de jolies assiettes, répartir les lentilles bien chaudes, puis poser dessus une escalope de saumon, sur celle-ci mettre d'un côté 3 grains de fleur de sel + quelques grains de mignonnette (poivre écrasé) et sur l'autre côté des graines de sésame grillées
les goûts mélangés du saumon, du fumé du magret, des lentilles, plus la texture des grains de sel et de sésame donnent a ce plat dit «de régime» toutes ses lettres de noblesse essayez et dites moi !
source aftouchcuisine