Ingrédients
- 3 aubergines fines
- 40 cl de jus de tomate
- 1 cube de bouillon de legume
- 1/2 jus de citron
- eau et sel
- 1 pot de tapenade noire
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Préparation1.
Tranchez finement 2 aubergines dans la longueur et coupez la dernière
en rondelles de 0,8 mm environ. Étalez les tranches et rondelles
d’aubergines sur une seule couche sur le lèche frite du four, salez très
légèrement, ajoutez le cube émietté par dessus assez régulièrement,
puis le jus de tomate, le 1/2 jus de citron et de l’eau afin d’avoir 1-2
cm d’eau au fond de la plaque. Recouvrez rapidement d’aluminium.
Enfournez et faites cuire 1 h à 160°C si le four chauffe beaucoup, 200°C
si le four est doux.
2. Quand les tranches sont cuites et un peu
refroidies, posez deux tranches d’aubergines en croix au fond d’un
ramequin, puis une petite cuillère à café de tapenade, puis une rondelle
d’aubergine, puis une cuillère à café de tapenade, puis une rondelle,
et une dernière petite cuillère à café de tapenade, appuyez et refermez
les lanières d’aubergines par dessus, posez une tasse à café dessus pour
appuyer un peu.
3. Préparez les 3 autres ramequins de la même
façon. Attention de ne pas mettre de grosses cuillères à café de
tapenade afin de ne pas trop saler et de pouvoir goûter les deux
saveurs.
4. Déposez les ramequins sur une assiette (le jus peut couler), et placez-les au frigo pour la nuit.
5.
Le lendemain, démoulez, et servez avec juste quelques feuilles de
basilic, aucune sauce n’est nécessaire, le plat est très juteux et
savoureux.
par cocci[/size]