Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 3 personnes) :- 1 courge spaghetti de taille moyenne
- 2 à 3 gousse d'ail détaillées en petits morceaux
- 200 g de champignons de Paris frais (ou une petite boîte de conserve)
- 50 g de jambon blanc (1 tranche)
- 75 g de jambon cru (4 tranches moyennes)
- 70 ml de vin blanc sec
- 200 ml de crème fraîche
- 70 g de roquefort
Préparation de la recette :
1) mettre la courge spaghetti à cuire dans une grande casserole d'eau bouillante (tel quelle ; ne pas découper, ne pas ouvrir), la cuisson dure environ 1 heure.
2) pendant ce temps, cuire dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive : les champignons émincés, l'ail, et les jambons coupés en petits morceaux pendant 5 à 10 mn. Ajouter le vin et faire réduire de moitié sans couvrir.
3) ajouter la crème, et laisser chauffer 5 mn sans couvrir en remuant régulièrement. Ajouter 2 pincées de poivre.
Ajouter le roquefort, éteindre, et réserver jusqu'à ce que la courge soit cuite (elle est cuite quand elle s'enfonce légèrement sous la pression du doigt).
5) quand elle est cuite, la sortir de l'eau, remettre la sauce à chauffer. Ouvrir la courge en deux, gratter le centre et les graines, puis gratter à la fourchette l'intérieur de la courgette. Disposer dans un plat (ou directement dans les assiettes) et couvrir de la sauce.
Voilà, c'est prêt!
marmiton