Pour 4 personnes
Préparation 30 min
Cuisson 45 min
2 petites carottes50 g de beaufort3 cuillères à soupe de farine de blé25 g de beurre20 cl de lait ½ écrémé3 oeufspersilsel, poivre
Éplucher les carottes. Les laver et les couper en rondelles.
Les faire cuire à l’eau. Les égoutter puis les mixer.
Faire une béchamel épaisse : mélanger le beurre fondu et la farine ; faire bouillir le lait et l’ajouter à la préparation. Incorporer le beaufort râpé et la purée de carotte. Saler, poivrer, ajouter le persil lavé et haché.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Battre fermement les blancs d’oeufs en neige. Ajouter les jaunes d’oeufs un à un à la béchamel hors du feu pour qu’ils ne cuisent pas. Mélanger très délicatement les blancs d’oeufs en neige à l’ensemble.
Beurrer largement un moule à bord haut. Verser le mélange dans le moule.
Faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes. Servir aussitôt.
Ce soufflé peut être consommé avec une viande rouge ou une salade en entrée.
Astuce nutritionnelle
Comme son nom l’indique, la carotte est l’une des meilleures sources de béta-carotène (ou provitamine A), qui possède des propriétés antioxydantes. Cette provitamine permet aussi indirectement le renouvellement cellulaire, joue un rôle dans la croissance et améliore la vision de nuit. En intégrant la carotte dans vos plats, vous bénéficiez de ces qualités.
recette de Cora meurthe et moselle