Ragoût de queue de boeuf
A servir avec des croûtons de pain de seigle frits dans du beurre.
1 queue de boeuf, 60 g de saindoux, 1 l de blanc sec, 80 g de farine, 150 g d'oignons, 1 kg de châtaignes, 200 g de poitrine de porc salée, 3 petites saucisses, bouquet garni, branche de céleri, ail, sel et poivre.
Couper la queue de boeuf en tronçons. Tailler de petits lardons dans la poitrine salée. Couper les saucisses en petits morceaux. Faire rissoler dans le saindoux les morceaux de queues de boeuf, ajouter carottes et oignons émincés. Saupoudrer de farine. Laisser colorer, arroser de vin blanc, assaisonner, laisser cuire doucement 3 heures à couvert.
Par ailleurs, cuire les châtaignes dans de l'eau salée avec une branche de céleri. Faire sauter les lardons et les morceaux de saucisses. A la fin de la cuisson, ajouter la garniture et les châtaignes. Laisser mijoter quelques minutes.
source kalouh