Pour 4 personnes
250 g de lentilles vertes du Puy
1 oignon piqué d'un clou de girofle
crème fraîche liquide
1 saucisson de Lyon aux pistaches
2 grosses pommes de terre
1 oignon
2 carottes
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
huile, vinaigre,
sel, poivre,
ciboulette hachée
Lavez les lentilles, mettez-les avec les carottes, l'oignon, la gousse d'ail et le bouquet garni dans 2 litres d'eau froide. Amenez à ébullition et faites bouillir 30 mn. Egouttez-les à chaud et dans une terrine incorporez la crème fraîche, le sel et le poivre aux lentilles.
Pendant que les lentilles cuisent, mettez à l'eau chaude les pommes de terre avec leur peau et le saucisson. Laissez cuire à très petits bouillons pendant 20 mn.
Pelez les pommes de terre. Coupez-les en tranches. Assaisonnez-les avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre quand elles sont encore bien chaudes. Egouttez le saucisson, coupez-le en rondelles.
Servir les lentilles avec des rondelles de saucisson et de pommes de terre. Saupoudrez avec la ciboulette. Servez tiède (c'est meilleur) ou froid.
De Patricia