Ingrédients:
1 l de coques
2 l de moules
pour la cuisson
et l'assaisonnement
20 cl de cidre
150 g de crème fraîche
2 échalotes
1 branche de céleri
1 brin de persil
1 feuille de laurier
poivre
Préparation
Faites tremper les coques dans de l'eau froide salée, en les brassant pour les débarrasser du sable. Egouttez-les.
Entre-temps, grattez les moules au couteau sous l'eau froide et retirez
les filaments qui dépassent (le byssus). Eliminez toutes celles qui sont
ouvertes ou simplement entrouvertes.
Pelez le céleri branche à l'aide d'un couteau économe pour en supprimer les fils.
Epluchez les échalotes et hachez-les.
Versez-les dans une cocotte avec le céleri émincé et ses feuilles.
Ajoutez les coques, les moules, la feuille de laurier ainsi que le
persil. Arrosez du cidre. Faites cuire sur feu vif, en secouant
régulièrement la cocotte, afin de ramener les coquillages du dessous sur
le dessus, de cette façon, tous cuiront de façon égale.
Retirez-les, puis filtrez le jus de cuisson. Reversez-le ensuite dans la
cocotte avec la crème fraîche. Faites bouillir le tout, jusqu'à ce que
le liquide épaississe en crème onctueuse. Poivrez.
Placez à nouveau les coquillages dans la cocotte. Chauffez-les
rapidement, sans les laisser cuire davantage, toujours en secouant bien
la cocotte.
Versez-les, ainsi que leur sauce, dans une soupière chauffée et servez sans attendre.
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